Для слабовидящих
Настройки для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Межстрочный интервал
Межбуквенный интервал
Изображения сайта
Начертание шрифта
Главная / Новости / Большой праздник книги

Большой праздник книги

В День  России  на центральной площади села Ванавара состоялся «Большой праздник книги. При поддержке Управления культуры Администрации Эвенкийского  района  мероприятия организовала и провела Ванаварская централизованная библиотечная  система.        Поздравили с праздником всех присутствующих  и. о. главы  с. Ванавара  Р. В. Елкин  и методист   МБУК «ВЦБС» ЭМР Чуркина М. Н.

Программу открыли ведущие  Евгения Игнатова и  сказочные герои лиса Алиса и кот Базилио.

Для гостей праздника были оформлены  литературные  площадки: «Киноаллея»,  детский «Киносквер», Фотосалон «Любимый герой», «Город мастеров», «Север в кадре».

Для детей  красочно оформленная площадка «Лужайка - почитай-ка», а также  можно было принять участие в конкурсе детского рисунка «Я рисую Родину».

Например, на площадке «Киноаллея» посетителям предлагалось принять  участие в кино-викторине «Узнай фильм по кадру», а также решить кино - кроссворд по фильму «Друг  Тыманчи».

На детской  площадке была красочно оформлена киноафиша «Герои детских книг ожили на экране».  Мальвина и Буратино, Карлсон, Снежная королева, Незнайка в красочных костюмах сами ходили по площади и   предлагали посетителям поучаствовать в викторинах по их книгам. А ещё можно было погадать  и предсказать судьбу у сказочного Звездочёта по русским пословицам и поговоркам.

na_luzhayke_-_pochitayke_0

Для самых маленьких посетителей праздника на «Лужайке почитай-ке» можно было поиграть с игрушками, полистать любимые книжки, да и просто отдохнуть в тенёчке.

На площадке, где проходил конкурс детского рисунка под названием  «Я рисую Россию» было оживлённо. Более 30 детей приняли участие  и  все получили призы.

ya_risuyu_rossiyu_0

Оживлённо  было возле  фотосалона  «Любимый герой», где ванаварцы, смогли  побыть и сфотографироваться  в роли  Мушкетёра, Гусара, Кавказской пленницы, Аксиньи из Тихого Дона и  Василия Тёркина.  Для этого библиотекари подготовили тантамарески для фотографирования в натуральную величину. А ещё  можно было принять  участие в  фотосессии рядом с портретом  самого А. С. Пушкина.

foto_na_pamyat

На площадке  «Город мастеров»  были представлены  изделия мастеров декоративно - прикладного творчества, которые предоставил  Молодежный центр «Дюлэски», Детская школа искусств, мастера Мороз Евгения, Мордвинова Анна.

Фотомастеров Ванавары представлял местный фотограф Михаил  Викторович  Сиротин. Не перестаёт удивлять красота нашей северной природы, запечатлённая на фотографиях. Выставка  так и называлась  «Север в кадре».

Но   главным  действием праздника стала популярная игра «Поле – чудес». Тема игры была выбрана не случайно, все вопросы посвящались писателям - юбилярам 2016 года, произведения, которых были экранизированы.   Волновались все,  и участники игры, и болельщики и организаторы.  Игроки подготовились основательно, они не только усердно отгадывали задания, но и ещё все приготовили творческие подарки, среди которых   душевные песни, танцы, причём взрослым помогали дети. Так семья Агеевых, Мордвиновых,  Шилькичиных,  Ястриковых, Семейкиных, Карнауховых   показали прекрасно подготовленные номера.  А участников игры  Л.Б. Карелину,  И.Чепеленко, И. Сопину  пришли поддержать коллеги  по работе  Ванаварское отделение Енисейского  объединенный банка, и Ванаварский комплексный центр социального обслуживания населения, показав также свои  творческие номера. В результате, все задания были разгаданы, победителем игры стала Оксана Шилькичина. Все участники и победитель получили призы в виде подарочных  сертификатов, которые были любезно предоставлены ванаварскими предпринимателями.

Организаторы выражают признательность и благодарность В.И. Якушину, С.В. Уточкину,  Н.Н.Ярощенко, Р.Н. Симановскому, Е.С. Юркову, С.К. Панову, ООО «Поиск» Ю.Н. Колокольцеву и  В.С. Нам, «Ванавараэнергоком» О.Ю. Рыжиковой, «Ванавараэнерго» А.В. Карнаухову.

Финальной точкой праздника стал парад литературных героев по сцене прошли Незнайка, Снежная королева, Красная шапочка, Буратино и Мальвина, Карлсон, звездочёт, и другие. Надо сказать, что аналогичный парад впервые  был организован в посёлке Стрелка – Чуня, где жители встретились с героями кинофильмов  «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Красная шапочка» « Приключения Буратино» «Пеппи – длинный чулок», «Маша и Медведь».

parad_literaturnyh_geroev_1

Несмотря на  жаркий день  для жителей  Ванавары  праздник  состоялся.  Значит сегодня,  очень  актуально   звучит  лозунг  «Читать – это модно! Читать – это важно!»